Nome científico: Oryza Sativa
O arroz é o segundo alimento mais consumido no mundo,
sendo o terceiro cereal mais produzido em todo o mundo, só perdendo para o
milho e para o trigo. O seu cultivo é tão antigo quanto à própria civilização,
por isso, sua origem ainda é motivo de muitas controvérsias, apesar de
evidências apontarem a Ásia, mais especificamente a China, como o local de
início do plantio.
Constituído por sete espécies de cereais, o arroz, no
Brasil, é um grande acompanhante dos mais diversos pratos. Ao lado do feijão,
por exemplo, faz uma dobradinha clássica na mesa da maioria da população que
busca, além de um prato saboroso, uma alimentação rica em nutrientes. Em
relação aos seus benefícios à saúde, uma nova pesquisa aponta que esse
ingrediente tem mais vantagens do que se imaginava.
Mesmo com grande quantidade de carboidrato, nutriente
muitas vezes taxado erroneamente de vilão, o arroz passou a ser mais respeitado
diante das dietas sem glúten, pois não carrega essa substância em sua
composição. Uma pesquisa feita pelo Baylor College of Medicine, nos Estados
Unidos, comprovou que o consumo de uma porção diário do cereal – branco ou
integral – tem no organismo menos gordura e mais sais minerais, como potássio,
ferro e magnésio, que ajudam a equilibrar a pressão arterial e os níveis de
colesterol. Ainda por cima, sua ingestão previne o diabetes, por causa da
quantidade de amido, que controla a glicemia no sangue.
O melhor jeito de consumir o arroz ainda é apostar na
tradicional combinação com alguma leguminosa, como o próprio feijão, a lentilha
ou grão-de-bico. Essa composição fornece um aporte proteico de boa qualidade e
se complementam. Veja os diferentes tipos de arroz e seus benefícios:
Arroz branco: Contém carboidrato e sua principal função é
fornecer energia. Apesar de ser o mais consumido no Brasil, é o menos
nutritivo, pois as vitaminas e minerais ficam na casca, que é retirada durante
o processo de polimento.
Arroz integral: Fonte rica de fibras, minerais e óleos
essenciais, ele estimula o intestino, aumenta a saciedade e reduz a absorção de
gordura pelo corpo.
Arroz negro: Rico em propriedades antioxidantes, auxilia
na prevenção de danos celulares e de doenças crônicas, como diabetes, câncer e
problemas cardiovasculares.
Arroz vermelho: Contém monocolina, substância que ajuda
na digestão, na redução do colesterol e na prevenção de doenças do coração.
Arroz selvagem: Na verdade é um outro tipo de grão, mas
muitos o considera como arroz. Rico em proteínas, fibras e aminoácidos, é
também o que apresenta a menor quantidade de gordura. Bom aliado para dietas
restritivas.
Informação nutricional
Informação nutricional - 100 g de arroz branco cozido
Quantidade por porção %
Valor diário
Valor energético 32
Kcal 1,6%
Carboidrato 7,03
g 2,34%
Proteína 0,63
g 0,83%
Gorduras totais 0,5
g 0,09%
Gorduras saturadas 0,5
g 0,23%
Sódio 0,25 mg 0,01%
Fibra alimentar 0,4
g 1,6%
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