Apesar de muitos parecidos nutricionalmente, há algumas
pequenas diferenças entre os feijões brancos e pretos. Enquanto os mais claros
auxiliam na sensação de saciedade, os escuros possuem grande concentração de
ferro em sua composição. Saiba mais.
Um dos ingredientes mais presentes nas mesas dos
brasileiros, o feijão é sinônimo de força nutricional. Seja no almoço, ao lado
do arroz, numa sopa de jantar, na feijoada de domingo ou até na saladinha, essa
leguminosa é um dos elementos mais consumidos e utilizados em nossa culinária
cotidiana. Contudo, dependendo da região do país, a variação do alimento é um
destaque à parte: enquanto uns estados utilizam o feijão branco outros rincões
do Brasil preferem o preto em suas receitas.
Tanto nos tipos brancos como os pretos, o feijão é uma
leguminosa rica em proteínas, carboidratos complexos, vitaminas do complexo B,
ferro, cálcio, potássio, bem como compostos bioativos e fibra alimentar que
auxilia no funcionamento intestinal, reduz a absorção de colesterol e glicose.
Esses nutrientes são muito importantes, pois ajudam na regulação da pressão
arterial, na reparação e construção muscular, reforça o sistema imunológico e
ajuda na prevenção da anemia, entre outras funções.
O Guia Alimentar da População Brasileira (2006),
recomenda o consumo diário de 1 porção de leguminosas (feijões), equivalente a
1 concha.
Feijão preto ou branco? Qual é o melhor para a saúde?
Seja preto ou branco, o feijão é um grão extremamente
rico em substâncias que reforçam as defesas do corpo, melhoram o trânsito
intestinal, entre outros benefícios. Mas, além da cor, há alguma diferença
entre eles? Para responder essas frequentes dúvidas, entrevistamos a
nutricionista Lidiane Gomes.
- Qual tipo de feijão é melhor? Preto ou branco?
"Ambos os feijões são parecidos e interessantes para
a saúde, o ideal é variar os tipos para obter seus nutrientes e evitar uma
alimentação monótona"
- Quais são as principais diferenças entre os dois tipos?
"O feijão preto é muito consumido em todo o país, principalmente
nas tradicionais feijoadas. É o mais rico em ferro. Já o feijão branco é rico
em faseolamina, nutriente que impede a absorção do carboidrato para ser
transformado em açúcar. Ele pode ser utilizado para preparar sopas ou saladas e
é muito utilizado em dietas para o emagrecimento e é quem proporciona maior
sensação de saciedade.”
Fonte: http://www.conquistesuavida.com.br/
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