Nome científico: Phaseolo Vulgaris
Um dos alimentos mais queridos, consumidos e produzidos
pelos brasileiros, o feijão, em suas mais diversas formas e tipos, é uma
leguminosa superpoderosa para a nossa alimentação.
Altamente nutritiva essa iguaria também se destaca por
sua versatilidade culinária fazendo parte dos mais tradicionais pratos e
composições gastronômicas.
Ao todo existem 14 tipos de feijão disponíveis para
consumo. No Brasil os mais utilizados são: carioquinha, preto, de corda, jalo,
branco, rosado, fradinho, rajado e bolinha. Além deles, o azuki, o roxo, o
moyashi, o verde e o vermelho, completam a lista. O prato mais comum utilizado
com o ingrediente é a tradicional feijoada, que consiste num guisado de feijão
com carne, normalmente acompanhado com arroz e que caracteriza, por anos, a
culinária brasileira no mundo.
Em relação a seus aspectos nutricionais, o feijão
dispensa maiores apresentações. Ideal para ser incorporado a uma dieta diária,
ele proporciona nutrientes essenciais ao organismo como proteínas, ferro,
cálcio, vitaminas (principalmente do complexo B), carboidratos e fibras. Por
contar com metabólitos secundários, os denominados fitoquímicos, em sua
composição, o consumo médio vem sendo associado ao combate de doenças como o
diabetes, obesidade, doenças cardiovasculares e até mesmo neoplasias.
Se não bastassem todos esses predicados, além dos grãos,
o caldo do feijão também contribui para uma alimentação saudável. Rico em
minerais, o caldinho concentra até 73% dos sais, sendo recomendado o seu
cozimento em panela de pressão, como o método mais eficiente para a retenção de
ferro e zinco.
Informação
nutricional
Feijão cru – 45 g (3 colheres de sopa)
Quantidade por porção Valor diário
Valor energético 155kcal 8%
Carboidrato 27 g 9%
Proteína 11 g 15%
Gorduras totais 0,59 g 1%
Gorduras saturadas 0 g 0%
Gorduras trans 0 g 0%
Sódio 5,4 mg 0%
Colesterol 0 mg 0%
Fibra alimentar 9,6 mg 38%
Cálcio 37 mg 5%
Ferro 3,0 mg 21%
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